注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦丰堂-元丰(雨花石) 博客

阅尽人间春色 尝罢世态炎凉 只为明天更精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好收藏是为了生活更美好,美不胜收的<通灵宝玉>,做它的保管员是一种快乐! 欢迎你 南京雨花石家园 石遇有缘人 我的天地所有美石都可交流转让 只看你是否与它们有那份情缘

小和尚卖石头  

2013-09-04 12:55:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一日,老和尚为了启发他的徒弟,便给了他一块非常美丽的石头叫他去菜市叫卖。小和尚心里虽然感觉很奇怪,仍欣然接受了。临行前,老和尚笑呵呵地对他的徒弟说:“注意,你不要卖掉这块石头,只要在菜市上叫卖一下,看需要多长时间才会有人前来询问价格,然后你只要告诉我这块石头在菜市能卖多少钱便可以了。”

徒弟虽然疑惑不解,但还是抱着那块石头去了菜市。菜市上,很多人都用奇怪的眼光看着那个小和尚,他们心想:这和尚为什么在这出售如此平凡的石头呢?其中有几个善良的老人还热心地上前来询问价格,是呼打算购买那块石头。但让小和尚失望的是,那些人最多的只愿意付几个铜板来购买那块石头。最后,小和尚不得不失望地抱着那块石头回到了寺庙里,把情况原原本本说给了老和尚听。

老和尚说:“那么,明天你抱着这块石头再去金市,问问那儿的人。同样,只是问问价格,不要卖掉它。”于是第2天小和尚抱着石头在金市上转了一圈,很快就有很多人前来询问价格,甚至有人愿意出到1000两银子来购买那块石头。小和尚高兴地回报师父这令人兴奋的消息,并询问是不是应该以这样的价格出售那块石头。

老和尚还是轻轻地摇了摇头,乐呵呵地对小和尚说:“明天,你带这块石头再去珠宝商那儿,问问那儿的人,听听这块石头的价儿.仍然不要卖掉它。”

小和尚感到彻底地迷茫了,但他还是抱着那块“神奇的石头”去了珠宝商那儿。他简直不相信,那儿的人竟然争先恐后地观赏那块“奇石”,报价声此起彼伏,有的竟然愿意出5万两银子。小和尚还是遵从师父的命令。人们见他在如此高的价格面前仍然不愿意卖掉,更是愈发疯狂了。他们继续抬高价格:10万两银子、20万两银子、30万两银子,或者你要多少就多少,只要你卖!

小和尚费了很大的劲才挣脱开纠缠的人群,他带着石头回到寺庙里,把当天的情况告诉了老和尚。师父望着满头大汗的小和尚说:“明天你再把它带到拍卖行问问那儿的人,这块石头的价格.但仍然不要卖掉它。”小和尚听后脑子里充满好奇,彻夜难眠,只恨天亮的太慢,好不容易到了天亮,他急忙捧着石头跑到拍卖行,结果全国最出名的拍卖师告诉他这是千年不遇的玉奇石,太难得了,这个石头也被当天做为压轴的宝物最后亮相,结果有一位国王愿意出三个城池来和小和尚交换,小和尚当场晕倒,后来连人带石头被八台大轿送回了山上,小和尚醒来后哭着对师傅说:师傅,这回咱们发大了!

老和尚指着石头打断他说:“其实,我们并不打算卖它,不过现在你应该明白,为什么石头的形状和外表都没有变,而你的想法和做法却再三变化呢,我之所以让你这样做,主要是想培养你充分认识自我价值的能力和对事物的理解能力。如果你是生活在菜市,那么你只能有那儿的经验和理解力,你就永远不会认识更高更大的世界。”
(转载网络文章
小和尚卖石头 - 石面埋伏 - 锦秀雨花石石面埋伏的博客
 
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018