注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦丰堂-元丰(雨花石) 博客

阅尽人间春色 尝罢世态炎凉 只为明天更精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好收藏是为了生活更美好,美不胜收的<通灵宝玉>,做它的保管员是一种快乐! 欢迎你 南京雨花石家园 石遇有缘人 我的天地所有美石都可交流转让 只看你是否与它们有那份情缘

三苦  

2014-01-24 22:05:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛曰:人生有三苦——苦苦、坏苦、行苦!

佛法奥妙,常使我不得其要。玩了石头收藏倒使我有所开悟。

苦苦:看到一方美石,因对方要价太高,生求不得之苦,辗转反侧,夜不能眠,过些时候再杀过去,对方似乎对江泽民同志的“与时俱进”论颇有研究,提价了!再加、再提!仿佛告诉你一件事:钱有时也不是万能的。

有高明藏家点拨这是“钓鱼”!愚以为,你在三军之中要取上将首级,难!取司令,难上加难!所谓苦之又苦,苦上加苦。如是也!

平生没有乔布斯改变世界的能力,口袋又如演员王刚所言:浅了点!于是乎,只有作网上“骚客”。

坏苦:看到一方美石,因对方要价太高,生求不得之苦,辗转反侧,夜不能眠,过些时候再杀过去,对方也与时俱进,提价了。再加、再提!再加——成交!顿生欢喜心,回来发现也不过如此。付出了许多代价,得到了不想得到的,所以觉得痛苦。

行苦:看到一方美石,因对方要价太高,放弃了,后来却发现它是那么美好,追悔莫及!所以也觉得痛苦。此等心境是爱石之人一生所羁。漫漫石头路,得失寸心知!所谓行苦即在此。

由是,我想起了元在庵主的诗句 :拈起石头拈不住,放下石头放不下。
这是朋友的文章,在这里用,对雨花石收藏者同样适合,其中之苦何尝不是。
这也是玩石人常说的玩的无非是一个过程,苦与乐,其实没多大分别,心境很重要,我心向佛一切随缘,苦就是乐,乐何尝不是苦也,能否放下,享受这玩石头的过程。
再者说,石头几千万年前就在那里等着,得与不得它都在那里,不会因你的存在而改变什么,你是否拥有,石头还是石头。
上几枚雨花蛋白,宽慰一下心情!

三苦 - 石面埋伏 - 锦秀石苑---雨花石 博客

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018